沙村広明

さむらひろあき

沙村広明とは日本の漫画家・イラストレーター。代用作『無限の住人』『波よ聞いてくれ』など。

沙村広明とは

沙村広明とは男性漫画家・イラストレーター。1970年2月17日生まれ。千葉県出身。多摩美術大学卒業。

竹易てあし名義で活動していた時期がある。これは「take it easy」のアナグラムである。

好きな画家は葛飾北斎。表紙やページ内など、鉛筆画を要所要所で活用している。原画ではわからない消した後が印刷では出てしまったり濃さが現れなかったりすることがあるとトークイベントで語っている。

経歴

大学生4年次、のちに担当となる月刊アフタヌーンの編集者に電話で持込依頼をする。当時は大学をサボりまくっていたために必要な単位がかなりあった。大学に通いつつ漫画を描く生活が続き、卒業してからも描いていた。投稿作品が掲載されるまでの数ヶ月間はプータロー生活だった。

1993年アフタヌーン四季賞に投稿した『無限の住人』で四季大賞を受賞。そのまま連載が始まった。同年多摩美術大学絵画科油画専攻卒業。

1997年文化庁メディア芸術祭マンガ部門優秀賞。

2002年アメリカでウィル・アイズナー漫画業界賞最優秀国際作品賞受賞。

2008年『無限の住人』アニメ化。沙村も脇役で出演。2017年には木村拓哉主演で実写映画化された。2019年には「完全アニメ化」が発表された。

作品一覧

無限の住人…1994-2012年 月刊アフタヌーン

ブラッドハーレーの馬車…2005-2007年 マンガ・エロティクスF

ハルシオン・ランチ2008-2011年 good!アフタヌーン

幻想ギネコクラシー2010-2017年 楽園 Le Paradis

ベアゲルター2011-現在 ネメシスにて連載開始、月刊シリウスへ移行

春風のスネグラチ力 2013-2014年 マンガ・エロティクスF

波よ聞いてくれ2014-現在 月刊アフタヌーン

無限の住人~幕末ノ章~…2019-現在 月刊アフタヌーン(『無限の住人』公式続編)

似たようなキーフレーズ

トミムラコタは、日本のイラストレーター、漫画家、グラフィックデザイナー。1990年生まれ。沖縄県出身。バイセクシュアルであることを公言している。代表作に『実録!父さん伝説』『ぼくたちLGBT』。SNSではオリジナルキャラクターの恐竜を主役にしたイラス...

山本崇一朗は、日本の漫画家、イラストレーター。1986年5月31日生まれ。pixivでのハンドルネーム「生醤油うどん」。代表作に『からかい上手の高木さん』(連載中)。

窪之内英策(くぼのうちえいさく)とは、1966年11月11日生まれの日本の漫画家。 代表作に『ツルモク独身寮』『ワタナベ』『ショコラ』。

和月伸宏とは日本の漫画家、イラストレーター。 週刊少年ジャンプで「るろうに剣心 -明治剣客浪漫譚-」、「武装錬金」などを連載。現在はジャンプスクエアで活動。

澤江ポンプとは、日本の漫画家。男性。好きな食べ物はフランスパン。 代表作に『悟りパパ』。自身のTwitterやPixivにて公開した『ハダカヨメ』『愛のBBQ』『サイコンクエスト』『怖くない話』などが話題に。...

ドラゴン画廊・リーとは、同人活動を中心に執筆している漫画家。主に『ドラゴンボール』『ワンパンマン』、ドラマ『勇者ヨシヒコ』の二次創作を発表。 少年ジャンプ+にて『ドラゴンボール外伝 転生したらヤムチャだった件』を連載中...

吉田貴司(よしだたかし)とは、漫画家。 代表作に、「フィンランド・サガ(性)」「シェアバディ」(原作担当)「やれたかも委員会」。

同じカテゴリーのキーフレーズ

アニメ・漫画

更新日: 400日前

コメントを削除します。
よろしいですか?

ページトップへ