沙村広明

さむらひろあき

沙村広明とは日本の漫画家・イラストレーター。代用作『無限の住人』『波よ聞いてくれ』など。

沙村広明とは

沙村広明とは男性漫画家・イラストレーター。1970年2月17日生まれ。千葉県出身。多摩美術大学卒業。

竹易てあし名義で活動していた時期がある。これは「take it easy」のアナグラムである。

好きな画家は葛飾北斎。表紙やページ内など、鉛筆画を要所要所で活用している。原画ではわからない消した後が印刷では出てしまったり濃さが現れなかったりすることがあるとトークイベントで語っている。

経歴

大学生4年次、のちに担当となる月刊アフタヌーンの編集者に電話で持込依頼をする。当時は大学をサボりまくっていたために必要な単位がかなりあった。大学に通いつつ漫画を描く生活が続き、卒業してからも描いていた。投稿作品が掲載されるまでの数ヶ月間はプータロー生活だった。

1993年アフタヌーン四季賞に投稿した『無限の住人』で四季大賞を受賞。そのまま連載が始まった。同年多摩美術大学絵画科油画専攻卒業。

1997年文化庁メディア芸術祭マンガ部門優秀賞。

2002年アメリカでウィル・アイズナー漫画業界賞最優秀国際作品賞受賞。

2008年『無限の住人』アニメ化。沙村も脇役で出演。2017年には木村拓哉主演で実写映画化された。2019年には「完全アニメ化」が発表された。

作品一覧

無限の住人…1994-2012年 月刊アフタヌーン

ブラッドハーレーの馬車…2005-2007年 マンガ・エロティクスF

ハルシオン・ランチ2008-2011年 good!アフタヌーン

幻想ギネコクラシー2010-2017年 楽園 Le Paradis

ベアゲルター2011-現在 ネメシスにて連載開始、月刊シリウスへ移行

春風のスネグラチ力 2013-2014年 マンガ・エロティクスF

波よ聞いてくれ2014-現在 月刊アフタヌーン

無限の住人~幕末ノ章~…2019-現在 月刊アフタヌーン(『無限の住人』公式続編)

似たようなキーフレーズ

錦ソクラ

錦ソクラとは、日本の漫画家。代表作に『3年B組一八先生』。 2017年7月25日発売の「月刊コミックゼノン」9月号より新連載『今日からCITY HUNTER』が掲載されており 始まっています。 http://www.comic-zenon.jp/magazine/kyoukaracityhunter.h...

大友克洋

『童夢』『AKIRA』といった漫画で知られる漫画家・映画監督。国内外に大きな影響を与え、今も作品を世に送り出している。

五十嵐大介

五十嵐大介は、日本の漫画家。埼玉県熊谷市出身。1969年4月2日生まれ。神奈川県鎌倉市在住。多摩美術大学美術学部絵画学科卒業。 代表作に『リトル・フォレスト』『魔女』『海獣の子供』など。...

鳥飼茜

鳥飼茜とは、日本の漫画家。1981年生まれ。 代表作に、モーニング・ツー『先生の白い嘘』、フィールヤング『地獄のガールフレンド』、週刊SPA!『ロマンス暴風域』などがある。 今年6月から9月に「webちくま」にて連載していた「漫画みたいな恋ください」...

トミムラコタ

トミムラコタは、日本のイラストレーター、漫画家、グラフィックデザイナー。1990年生まれ。沖縄県出身。バイセクシュアルであることを公言している。代表作に『実録!父さん伝説』『ぼくたちLGBT』。SNSではオリジナルキャラクターの恐竜を主役にしたイラス...

山本崇一朗

山本崇一朗は、日本の漫画家、イラストレーター。1986年5月31日生まれ。pixivでのハンドルネーム「生醤油うどん」。代表作に『からかい上手の高木さん』(連載中)。

窪之内英策

窪之内英策(くぼのうちえいさく)とは、1966年11月11日生まれの日本の漫画家。 代表作に『ツルモク独身寮』『ワタナベ』『ショコラ』。

和月伸宏

和月伸宏とは日本の漫画家、イラストレーター。 週刊少年ジャンプで「るろうに剣心 -明治剣客浪漫譚-」、「武装錬金」などを連載。現在はジャンプスクエアで活動。

澤江ポンプ

澤江ポンプとは、日本の漫画家。男性。好きな食べ物はフランスパン。 代表作に『悟りパパ』。自身のTwitterやPixivにて公開した『ハダカヨメ』『愛のBBQ』『サイコンクエスト』『怖くない話』などが話題に。...

ドラゴン画廊・リー

ドラゴン画廊・リーとは、同人活動を中心に執筆している漫画家。主に『ドラゴンボール』『ワンパンマン』、ドラマ『勇者ヨシヒコ』の二次創作を発表。 少年ジャンプ+にて『ドラゴンボール外伝 転生したらヤムチャだった件』を連載中...

吉田貴司

吉田貴司(よしだたかし)とは、漫画家。 代表作に、「フィンランド・サガ(性)」「シェアバディ」(原作担当)「やれたかも委員会」。

雨隠ギド

「雨隠ギド」(あまがくれギド)とは、日本の漫画家。 代表作に「甘々と稲妻」。 青年漫画、少女漫画、BL、百合など多くのジャンルで作品を発表している。

大川ぶくぶ

大川ぶくぶは、日本の漫画家。兵庫県出身。4コマ漫画やアンソロジーコミックを中心に活動中。代表作は『ポプテピピック』。プロフィールでは「japanese kuso manga boy. アンソロ作家。」と名乗っている。...

山科ティナ

山科ティナ(やましなてぃな)とは、アメリカ合衆国で生まれ、小学4年制まで中国で育った漫画家。 多摩美術大学 グラフィックデザイン学科で1年仮面浪人を経たのち、東京藝術大学デザイン科に進学。 16歳の時に集英社「別冊マーガレット」にて漫画が受...

永田カビ

『永田カビ』とは、大阪在住の漫画家。 レズビアン風俗へ行ったレポート漫画「女が女とあれこれできるお店へ行った話」をpixivにアップし、閲覧数480万超の話題作となり、後に『さびしすぎてレズ風俗に行きましたレポ』として書籍化。 『一人交換...

ふじた

ふじたとは、兵庫県出身の女性漫画家。 2014年、イラスト投稿サイト・pixivに投稿した『ヲタクに恋は難しい』が、「第1回次にくるマンガ大賞」の「本にして欲しいWebマンガ部門」で第1位を獲得、またpixiv内オリジナルコミックブックマーク数歴代1位を...

島本和彦

島本和彦(しまもとかずひこ)とは1961年4月26日生まれの漫画家。 代表作は『アオイホノオ』『炎の転校生』『逆境ナイン』『燃えよペン『吼えろペン』など。

こうの史代

こうの史代とは、1968年広島県出身の漫画家。1995年『街角花だより』でデビュー。2016年『この世界の片隅に』がアニメ映画化。 2004年に発表した『夕凪の街 桜の国』で第8回文化庁メディア芸術祭マンガ部門大賞と第9回手塚治虫文化賞新生賞を受賞...

マッチロ

マッチロとは、1985年生まれのイラストレーター、漫画家。デザイナーを経て2013年にイラストレーターに転向。バンドデシネに強い影響を受ける。 Web漫画「ツブアンマン」は3万リツイートを記録した。...

比村奇石

比村奇石(ひむらきせき)とは、北海道出身・神奈川県在住の漫画家。男性。代表作に『ソードアート・オンライン プログレッシブ』。同人作品に『アチャ子』『魔性の潮』『月曜日のたわわ』など。...

この記事へのコメント(0)

SNSにも投稿する

twitter_flag facebook_flag

コメントを削除します。
よろしいですか?

ページトップへ