小野賢章

おのけんしょう

小野賢章とは、1989年10月5日生まれ・福岡県出身の声優・俳優・歌手。愛称はけんしょー先生。身長170cm・血液型A型。


子役時代から舞台・映画等に出演。『ハリー・ポッターシリーズ』ハリー・ポッター役で声優としてデビューを果たしアニメ『黒子のバスケ』黒子テツヤ役やアニメ『マギ -MAGI-』練白龍役で話題に。舞台版『黒子のバスケ』にも出演。


歌手としても『Touch the Style』『ZERO』『STORY』『COLORS』等を発売している。

小野賢章とは

小野賢章とは、1989年10月5日生まれ・福岡県出身の声優・俳優・歌手。愛称はけんしょー先生。身長170cm・血液型A型。趣味はギター、特技は体操・バスケットボール・大阪弁・博多弁。所属事務所はアニモプロデュース。

2016年6月現在、Twitterのフォロワー数は66万人以上で、公式ブログ・ニコニコチャンネル内「賢章局」・ファンクラブを兼ねたファンサイト「私立小野付属賢章学園」も運用している。バースデーイベント等のイベント情報・ライブや舞台等の出演情報・CDやDVD等の発売情報が確認できる。なおInstagramは運用していない。

苗字が同じだが、声優の小野大輔小野友樹は兄弟ではない><

神かよ......。

バイオグラフィー

子役時代から、舞台・映画とジャンルを問わずマルチに活躍しており、2001年にハリー・ポッターの吹き替えを契機に声優としての活動もスタートしている。

主な出演作・発売情報は以下の通り。

声優

2001年〜『ハリー・ポッターシリーズ』ハリー・ポッター役
2006年、『ツバサ・クロニクル 第2シリーズ』カオス役
2007年、『精霊の守り人』ヤーサン役
2007年、『ディセンバーボーイズ』マップス役
2012〜2013年、『マギ -MAGI-』練白龍役
2012〜2013年、『黒子のバスケ』黒子テツヤ役
2012〜2015年、『黒子のバスケ』黒子テツヤ役
2013年、『ぎんぎつね』神尾悟役
2013年、『魔界王子』レオナール役
2013年、PS3/XBOX360ゲームソフト『DISORDER&』ジョー役
2013年、PSPゲームソフト『下天の華』徳川家康役
2014年、『ヤング・ドクター』ヤング・トクター役
2014年、『聖闘士星矢 LEGEND of SANCTUARY』キグナス氷河役
2014年、『ダイヤのA』轟雷市役
2014年、『幕末Rock』沖田総司役
2014年、『遊☆戯☆王ARC-V』榊遊矢役
2014年、『Dr.JIN』ホン・ヨンフィ役
2014〜2015年、『アルドノア・ゼロ』スレイン・トロイヤード役
2014 〜2015年、『少年ハリウッド』舞山春役
2015年、『銀魂』黒子野太助役(『黒子のバスケ』パロディが行われ、本家の黒子テツヤ役の小野賢章が声優として出演した)
2015年、『BORUTO-NARUTO THE MOVIE-』奈良シカダイ役
2015年、『Charlotte』 隆人役
2015年、『終わりのセラフ』 百夜ミカエラ役
2015年、『蒼穹のファフナー』 鏑木彗役
2015年、『純潔のマリア』ジョセフ役
2015年、『スタミュ』那雪透役
2016年、『ラクエン・ロジック』剣美親役
2016年、『プリンス・オブ・ストライド』小日向穂積役

舞台・ミュージカル

2007年、『忘れられない人
2008年、『メモリーズ3
2008年、『ダブルブッキング
2008年、 ミュージカル『銀河鉄道の夜
2008年、『イタズラなKiss~恋の味方の学園伝説~
2009年、『オアシスと砂漠
2009年、 Axle『BANANA FISH
2009年、『abc~青山ボーイズキャバレー~
2009年、『パッチギ!』小西役
2010年、ミュージカル『コエラカントゥス~深海 眠る君の声
2010年、『源氏物語×大黒摩季songs~ボクは、十二単に恋をする~
2012年、『男子ing!!』シンゴ役
2012年、『逆境ナイン
2012年、『男子ing!!
2012年、アトリエ・ダンカンプロデュース『100歳の少年と12通の手紙
2012年、『極上文學
2013年、 舞台『男子ing!!
2013年、朗読劇『しっぽのなかまたち2
2013年、『ポチッとな。−Switching On Summer−
2014年、劇団ヘロヘロQカムパニー『トンボイ!!』男役
2014年、『MY LIFE 〜今よりも、少しだけ高い場所へ〜』主演・藤堂アキラ役
2014年、『極上文学Ⅵ』青年I(アイ)役
2015年、 ラフィングライブ『パパ、アイ・ラブ・ユー
2015年〜2016年、 『ライン(国境)の向こう
2016年、舞台『黒子のバスケ』黒子テツヤ役

映画

1997年、『北京原人Who are you?
2001年、『RED SHADOW 赤影』赤影の少年時代役
2007年、『包帯クラブ』ツッコミ役
2008年、『DIVE!! 』鈴木英雄役
2012年、『ハピネス イン リトル プレイス
2012年、『EDEN』薔薇のサーシャ役
2013年、『生け贄のジレンマ』佐々木太郎役
2014年、『クジラのいた夏』来夢役
2016年、『燐寸少女』岸田叶人役

CD・ドラマCD

2014年、ボカロ曲を収録したコンピレーションアルバム『EXIT TUNES PRESENTS ACTORS2』に『WAVE / niki feat. 小野賢章』で参加。
2014年、アーティストデビューシングル『FANTASTIC TUNE
2014年、ミニアルバム『Touch the Style
2015年、2nd シングル『ZERO
2016年、3rdシングル『STORY
2016年、2ndミニアルバム『COLORS

DVD

2015年、『小野賢章がゆく 旅友 第一弾~ゲスト 島﨑信長篇~

ラジオ

文化放送『黒子のバスケ 放送委員会』(アニメ版『黒子のバスケ』で火神大我役を演じた小野友樹と共にパーソナリティーを務めている。 テーマソング『NEXT GAME/Tomorrow Never Lies』のCDリリースも。)

似たようなキーフレーズ

逢田梨香子

逢田梨香子(あいだりかこ)とは、1992年8月8日生まれ、東京都出身の女性声優。愛称は「りきゃこ」。特技は英語。賢プロダクション所属。

倉岡水巴

倉岡水巴は、日本の声優、歌手。秋元康プロデュースの「デジタル声優アイドル」グループ22/7の河野都担当。

22/7

22/7(ナナブンノニジュウニ)とは、秋元康が総合プロデュースをつとめるアイドルプロジェクト。日本を代表する有名イラストレーターがキャラクターデザインを手掛ける。11人の声優がオーディションによって合格を勝ち取り結成された。...

宮瀬玲奈

宮瀬玲奈は、日本の声優、歌手。秋元康プロデュースの「デジタル声優アイドル」グループ22/7の立川絢香担当。

帆風千春

帆風千春は、日本の声優、歌手。秋元康プロデュースの「デジタル声優アイドル」グループ22/7の佐藤麗華担当。

花川芽衣

花川芽衣は、日本の声優、歌手。秋元康プロデュースの「デジタル声優アイドル」グループ22/7の斎藤ニコル担当。

白沢かなえ

白沢かなえは、日本の声優、歌手。秋元康プロデュースの「デジタル声優アイドル」グループ22/7の丸山あかね担当。

西條和

西條和は、日本の声優、歌手。秋元康プロデュースの「デジタル声優アイドル」グループ22/7の滝川みう担当。

天城サリー

天城サリーは、日本の声優、歌手。秋元康プロデュースの「デジタル声優アイドル」グループ[22/7](ナナブンノニジュウニ)の藤間桜担当。

海乃るり

海乃るりは、日本の声優、歌手。秋元康プロデュースの「デジタル声優アイドル」グループ22/7の戸田ジュン担当。

植田千尋

植田千尋は日本の女性声優。大阪府出身。クレイジーボックス所属。

水瀬いのり

水瀬いのり(みなせいのり)とは、東京都出身、1995年12月2日生まれの日本の声優。身長154cm、血液型B型。アクセルワン所属。

小倉唯

小倉唯(おぐらゆい)とは、群馬県出身1995年8月15日生まれの声優。ゆいかおりのメンバー。

上坂すみれ

上坂すみれとは、日本の女性声優、タレント、歌手。 スペースクラフト・エンタテインメント所属。神奈川県出身。愛称は『すみぺ(すみぺでぃあの略)』。 ソ連とロシアと戦車とロリータと三国志と昭和とメタルと各種ひげが好き。...

林原めぐみ

林原めぐみ(はやしばらめぐみ)とは、1967年3月30日生まれ、東京都出身の女性声優、歌手、ナレーター、ラジオパーソナリティ。 高校卒業後、看護学校に通いながら声優を志す。1986年にテレビアニメ『めぞん一刻』の幼稚園児役で声優デビュー。 以降、...

高野麻里佳

高野麻里佳(こうのまりか)とは、1994年2月22日生まれ東京都出身の女性声優。 2012年、マウスプロモーション附属養成所入所。2014年、マウスプロモーション所属。 趣味・特技は、水泳・バスケットボール・ROCK・ヘッドバンキング。 主な出演作品は...

声優総選挙2017

声優総選挙2017とは、テレビ朝日にて2017年1月9日に放送された「人気声優200人が本気で選んだ!声優総選挙!3時間SP」で発表されたランキング。 声優200人が本当にスゴイと思った声優をランキング形式で25位までが発表された。...

沼倉愛美

沼倉愛美とは、神奈川県横浜市出身・1988年4月15日生まれの声優・歌手。2016年11月現在、TwitterとLINEブログを運用している。 2009年『THE IDOLM@STER』我那覇響役に抜擢され、名前が知られるようになる。2013年に放送されたアニメ『...

木村昴

木村昴とは、1990年6月29日生まれ・ドイツ生まれ東京育ちの声優・俳優・タレント・モデル・ナレーター。モデルとして活動する際の名前はSAMMY。天才劇団バカバッカ座長。 2005年4月15日より国民的テレビアニメ『ドラえもん』で、たてかべ和也...

鳥海浩輔

鳥海浩輔(読み方:とりうみこうすけ)とは、1973年5月16日生まれ(2016年9月現在、年齢は43歳)・神奈川県茅ヶ崎市出身の声優・歌手。諏訪部順一・鳥海浩輔でのユニット・フェロ☆メンとしても活動中。 代表作は『弱虫ペダル』今泉俊...

この記事へのコメント(0)

SNSにも投稿する

twitter_flag facebook_flag
更新日: 1196日前

コメントを削除します。
よろしいですか?

ページトップへ